Евгений Дедов — российский художник, выпускник Государственной Художественно-Промышленной академии имени Штиглица, студент Венской Академии изобразительных искусств. Персональные выставки прошли в Москве (“Эстер”, галерея Треугольник, 2021, “Натурщики”, Pechersky Gallery, 2017; “Пять комнат”, проект поддержки молодого искусства СТАРТ, ЦСИ Винзавод, 2009), участник групповых выставок в Австрии и России ( “Tchau Ragazzi”, Vienna, 2017, “Поколение СТАРТ” в рамках параллельной программы Manifesta 10, Санкт-Петербург, 2014).
Евгений Дедов работает преимущественно с живописью, предпочитая классическую технику. Однако метод его работы основан на создании дигитального образа через коллажирование фотографий объектов, деталей интерьера, тела как репрезентации человека, и вымышленных символов. Образ для него первичен, и именно из образа появляется концепция живописного полотна. Соединяя цифровое и физическое, Дедов транслирует идею перехода замысла в рукотворную форму, метода в нарратив: в своей работе он обращается к семиотике знака и символа, напоминающего буквенные логотипы, способные вызывать у зрителя самые разные ассоциации с окружающей реальностью. За каждым вымышленным знаком стоит определенная геральдика и история, которая может отсылать к корпоративной эстетике рекламы, визуальному ряду некоммерческой агитации и тексту в его пост концептуальном значении: после утраты смысла остается только символ и контекст его репрезентации. Вписывая эти символы в пространство холста вместе с образом человека или частью тела, Дедов исследует взаимодействие одного с другим, которое, в свою очередь, создает конфликт, ситуацию дискомфорта. Рассматривая противоречие между телесностью или иной репрезентацией человека и холодным, отстраненным и абстрактным знаком, Дедов намеренно ограничивается минимальной цветовой палитрой, создавая тональный живописный рисунок с помощью ассоциативных цветов: ледяными оттенками ультрамарина (серия “Федотов”, 2021) или акцентирующей охрой (серия “Эстер”, 2021) а также агрессивным красным, засостряющим внимание на маскулинной природе подчинения, обезличивании образа в бесконечном потоке символов.
Евгений Дедов создает собственный художественный язык, в котором образ обезличен, в том числе через препарацию истории русской классической живописи, основанной на нарративе. Однако он ломает этот паттерн и убирает литературную основу, позволяя образу забыть самое себя, стать изображением, лишенным истории и давления смысловых систем.