Софья Шпурова — художница из России, живет и работает в Москве и Нью-Йорке, где изучает живопись в магистратуре Колумбийского Университета. Получила степень бакалавра в Слейдской школе изобразительных искусств в Лондоне (2019). Персональные выставки Софьи прошли в Москве и Манчестере (“Раненые глазки”, галерея сцена/szena, 2022, “Low Human Activity”, Holden Gallery, 2019). Участвовала в групповых выставках в Лондоне, Париже, Амстердаме, Базеле и Нью-Йорке (“Vegetables and Death”, Troy Town, Лондон, 2019, “No Time Like the Present”, Public Gallery, Лондон, 2020, “Le Grand Show”, Glassbox, Париж, 2023).
Софья Шпурова — мультидисциплинарная художница, работающая в основном с живописью. Исследуя поверхность холста как кожу, она пытается достичь философской мобильности, отрицая при этом традиционный концепт личной мифологии. Она изучает живопись как язык, в котором создание смысла и воображение автора переплетаются и эволюционируют, создавая новые пространства высказывания и интерпретации. Сюжеты картин Шпуровой существуют в сконструированном ею пространстве между насилием и хрупкостью, страхом и юмором, отстранением и притяжением.
Через сложную авторскую работу с поверхностью холста, которая становится методом превращения его в подобие кожи, живого органа, Софья передает зыбкую поверхность психически осмысленного события: мембрану саморефлексии. Она использует образную систему западноевропейской живописи, однако критически осмысляет ее иконографию, где физическое явление живописи служит изображению. В ее работах поверхность холста и нарратив произведения создают симбиотическое существо картины.
Шпурова снова и снова воспроизводит в своих сериях свое лицо и тело, манифестируя, при этом, отсутствие интереса к портрету как таковому. Для нее важно изменить контекстуальные рамки произведения через погружение в мир воображения, грез, страхов и чувств. Софья бесконечно повторяет, деформирует и дефрагментирует свой собственный образ, приходя в итоге в тотальному отстранению и обезличиванию: этот образ становится одновременно символом человека и антропоцена и символом чего-то иного, постоянно ускользающего от нашего понимания и выходящего за рамки привычного восприятия реальности.