Кирилл Гаршин — российский художник, окончил Воронежское художественное училище (2005), в 2007-2009 годах занимался печатной графикой. Участник международной резиденции Leipzig International Art Programme (2013), групповых выставок в России и зарубежом, среди которых “Revisiting the Space Voronezh”, Воронежский центр современного искусства, Воронеж, 2013, “Space LAB”, LIA, Лейпциг, 2013, “MitOst Festival”, Лейпциг, 2013, 4-я Московская международная биеннале молодого искусства, 2014, Москва, “Transmission”, галерея «Триумф», Москва, 2015, «В славном городе Воронеже», Центр современного искусства «ВИНЗАВОД», Москва, 2016, Триеннале русского современного искусства, Музей Гараж, Москва, 2017. Персональные выставки Гаршина проходили в Москве, Санкт-Петербурге и Воронеже, родном городе художника. Работы находятся в частных коллекциях в России и Европе.
Гаршин педантично предан живописи, с которой работает много лет. В последние годы его антропоцентричные серии становились рефлексией на тему ренессанса фигуративной живописи, часто за основу сюжетов были взяты фотографии («Полароид 3000» (2015), «Праздные дни» (2014-2015), «Ночные животные» (2019-2020)). Кирилл деперсонифицировал образ человека в пространстве и времени, встраивая обезличенные фигуры в городские и природные ландшафты, сопоставлял действительность и магический реализм с помощью собственной образной системы. В своей практике Гаршин обращается к метафизическому реализму, выходя за границы данного, действительного, и изображает не только видимый внешний образ, но и внутренний, помещая фигуры людей и животных в мерцающую атмосферу метафорического пространства между вымыслом и реальностью.
В начале 2021 года привычный автору мир, в котором человек занимал центральное место, начал меняться: Гаршин стал задаваться вопросами проблематики живописи как традиционного медиума и возможностями развития своего художественного языка в условиях, когда привычные ориентиры и схемы утратили смысл и силу. Так появился Манифест (Органическая живопись или создание Новой Картины из соков растений и экологически перерабатываемых материалов), характеризующий традиционную масляную живопись как устаревшую и не соответствующую этимологическому значению слова «живопись» как изображению живо, то есть жизнеподобно. В Манифесте Гаршин призывает к утилизации и преобразованию старых живописных полотен, отказу от красок фабричного производства в пользу органических пигментов растительного происхождения, а также к диалогу с нечеловеческими агентами, в данном случае растениями, и встраиванием их в творческий процесс для создания новой симбиотической системы, связывающей искусство и царство растений через произведения. Эти поиски привели к экспериментам с красочными пигментами: в конце 2022 — начале 2023 года в резиденции «ЗАРЯ» (Владивосток) Гаршин сотрудничал с учеными из Института биологии моря, так он узнал про жизненные циклы водорослей и других морских растений и возможности их использования в живописи. Продолжая работать в технике живописи, он постепенно внедрял в свой метод элементы сайнс-арта, создавая полотна не только с помощью органических пигментов из растений (например, индигоферы красильной), но и заменяя традиционный тканый холст из льна или хлопка на ткань из крапивы, таким образом делая непредсказуемым жизненный цикл своих произведений.
Исследования возможностей органических материалов в живописи не только изменили авторский метод Кирилла, но и сместили оптику его художественного высказывания с человекоцентричных сюжетов к историям, где в центре произведения находятся животные или растения. В серии «Бестиарий» (2022) героями его работ становятся крыса, древесный червь, водоросль, синица и мотылек, а человек уходит на второй план, оставаясь при этом рассказчиком, наблюдателем и исследователем одновременно. В «Новых картинах» Кирилл Гаршин продолжает развивать повествовательные сюжеты, но уже за пределами антропоцена. В этом можно увидеть как разочарование в человеке, цикл жизни которого — перепроизводство, загрязнение окружающей среды и разрушение, так и выход на новый уровень, в котором человек-художник воплощает в своей работе поиски новых нарративов, где животное царство уподобляется человеческому, а живопись обретает цикл существования в картине, олицетворяющей симбиотическое единение природного и рукотворного.