Закрыть
Вернуться

Андрей Гольдер

р. 1979

Андрей Гольдер (р. 1979) — российско-немецкий художник, родившийся в Екатеринбурге. В начале 1990-х годов переехал с семьей в Германию, жил и работал в Берлине. Персональные выставки Гольдера проходили в Лондоне, Берлине, Милане, Копенгагене, Пекине и Москве: в White Cube (Лондон, Великобритания), музей современного искусства “Аркен” (Копенгаген, Дания), Michael Fuсhs Galerie (Берлин, Германия), Galerie Urs Meile (Люцерн, Швейцария), BY Gallery (Милан, Италия) и других. Участник 1-й Индустриальной биеннале современного искусства (Екатеринбург, Россия), выставок “The Forgotten Bar Project: The Garden of Eden” (Palais de Tokyo, Париж, Франция), “HotSpot Berlin. Eine Momentaufnahme”, Georg Kolbe Museum (Берлин, Германия) и других проектов.
Гольдер работает преимущественно в технике масляной живописи, однако создает также скульптуры и графические серии. Работая с холстом и масляными красками, он плотно наносит слои, создавая непроницаемые полотна, отсылающие к нео-экспрессионистской эстетике, бросающей вызов и упорядоченности Лейпцигской школы, и инертной пост концептуальной сухости. Энергия работ Гольдера основана на эстетизации несовершенства, монструозности и того, что принято считать уродливым в силу господства понятий конвенциональности. Его работы показывают вечное противостояние распада, падения и травмы несовершенного с миром усредненной нормы и правильности: Гольдер фрагментирует человеческое тело, оставляя привлекающие и одновременно отталкивающие своей инаковостью части, отсылающие к полотнам Френсиса Бэкона. Гольдер перерабатывает историю живописи, обращаясь к телесности Рубенса, палитре Рембрандта или непосредственной работе с цветом и пространством Матисса, пропуская через мясорубку своего метода течения и школы, чтобы создать нечто живое и пугающе реальное. Художника вдохновляют столкновение невозможного у Дюбюффе и Веласкеса, контрасты и грани абсурдности русской литературы. Подобно Освалду де Андраде, написавшему в 1928 Антропофагический манифест о каннибализации инородных западных культур Южной Америкой для создания собственного дискурса и языка художественного выражения в деколониальной оптике, Гольдер поглощает историю западноевропейской живописи и выходит за пределы ее контролирующего присутствия.
Через освобождение от жестких рамок реализма, он создает пространство личной мифологии в фигуративной живописи: гротескные демонические образы напоминают о постоянном соседстве витальности и упадка, любви и боли от ее невозможности. Фигуры-персонажи его работ угнетены светом недостижимого идеала красоты и порядка, поэтому они существуют в своем хаотическом мире вечных аутсайдеров, травмированных реальностью, выталкивающей все “несоответствующее” на периферию нашего взгляда. Гольдер выхватывает эту периферию из темноты, помещая в центр своих произведений с заботой и одновременной иронией, читающейся в названиях: будто раздавленный объемным человеческим телом грызун — это “Случай на кухне”, сочетание птичьего помета и останков птицы — “Месть”, а “Живопись” — испачканная красками тряпка и ряд гротескно уродливых зубов. Тонкая ирония в сочетании со зловещими сюжетами усиливают эффект реальности сложносочиненного мира ассоциативных метафор, увиденного Гольдером через призму личного опыта.

Другие Работы
Андрей Гольдер
Сохнет еще, 2024
Живопись, 50х40 см
Холст, масло, лак
Запросить информацию
Андрей Гольдер
Быстрая тучка, шустрая птичка, 2024
Живопись, 50х40 см
Холст, масло, лак
Запросить информацию
Андрей Гольдер
Думать вредно, 2024
Живопись, 80х120 см
Холст, масло, акрил, карандаш
Запросить информацию
Андрей Гольдер
Извините, я не чего не помню, 2024
Живопись, 80х120 см
Холст, масло, лак, скотч
Запросить информацию
Выставки
Такого еще не было, но вот опять
2 апреля 2024 – 17 мая 2024
галерея сцена/szena, Москва, Россия
Проекты
3-я Санкт-Петербургская ярмарка искусства 1703 2024
5 июня 2024 – 9 июня 2024
Манеж, Санкт-Петербург, Россия