Групповая выставка художников, дружественных галерее сцена/szena, в летнем слоте
Художники: Аполлинария Брошь, Кирилл Гаршин, Антон Кушаев, Игорь Самолет, Алексей Таруц, Андрей Шенталь, Софья Шпурова
Ритуал относится к символическим формам поведения, а процесс упорядоченного производства скрытых смыслов делает его близким художественной практике.
Можно проследить связь, когда возникает интенсивная экзистенциальная работа, появляется расписание,упорядочивающее обыденность. В современном мире ритуал дарит спокойствие своей кажущейся простотой, наивностью и доступностью знания, а также причинно-следственной связью: ведь если ты сделаешь определенные действия, то получишь ответ на вопрос или решение проблемы. Ритуал позволяет устроить повседневность таким образом, чтобы подчинить жизнь с ее бытовыми нуждами, высвободив ресурс для работы мысли, и придает предсказуемость и стабильность, снижая тревогу, поскольку наша сегодняшняя реальность становится все более дезориентирующей. Стоит отметить, что подобные ритуальные практики и вера в воздействие невидимых и неизмеримых энергий сохраняются еще и потому, что они в определенной степени эффективны, если вы действительно верите. Но есть ли связь между ритуалами и художественной практикой?
Ритуала в искусстве далеко не всегда проявляется для зрителя через мистическое таинство, к тому же подчас оно и вовсе скрыто от широкой публики. Художники могут ссылаться на ритуал через предметы или материалы, использованные в работах, заимствовать символику и принципы церемониалов, использовать формы или паттерны, создавать личные мифологии и встраивать свои практики с дискурс. Так же как наша повседневная жизнь пронизана незаметной сетью ритуалов, так и искусство неразрывно связано с этой областью интуитивного архаического знания.
Во время создания произведения искусства, как и во время проведения ритуала, конструируется особого рода реальность — семиотический двойник происходящего. Только для человека символические формы поведения занимают более высокий уровень по сравнение с естественными формами, ритуалы наделяют эту систему смыслами, которые она, возможно, и не несет. Художники заостряют те аспекты окружающей нас реальности, которые скрыты в рутинном течении жизни. Отсюда и двойственность всех явлений, способность быть чем-то одним в быту и совершенно другим в пространстве искусства. Такая двойственность обеспечивает удивительно быстрое переключение с обыденности на ценностный уровень как ритуалов, так и процессов внутри искусства. Если в быту человек озабочен главным образом поддержанием своего биологического статуса, удовлетворением материальных запросов и сугубо личных интересов, то искусство требует от художников решения трансцендентных вопросов. Таким образом, процесс встраивания ритуала в художественную практику возвращает обыденному ритуалу иррациональный статус.
Дарья Ярцева